2018年04月01日  星期日
  您当前的位置 : 诺亚平台  >  新闻中心  >  海南新闻  >  独家报道
字号:

三角池蝶变引市民点赞
海报集团融媒体“爆款”产品“刷屏”海口朋友圈

来源: 诺亚平台 作者:周静泊 徐静涵 时间:2018-03-30 23:28:00   

  诺亚平台、诺亚平台客户端海口3月30日消息(诺亚平台记者周静泊 徐静涵)最近几天,海报集团关于三角池改造的融媒产品在海口人的朋友圈“刷屏”了!经过120天的改造后,原本三角池破旧的面貌焕然一新,路面整洁了,东湖的水清澈干净了,建筑立面变美了……海报集团旗下多家媒体发挥各自优势,制作融媒产品,通过微信、微博、客户端等平台,把焕然一新的三角池“搬到”纸上、屏上,海口人通过朋友圈竞相转发并点赞道:“老海口”记忆中的那个三角池,又回来了!

  《海南日报》于3月26日在头版以《海口三角池120天焕新颜》为题报道了三角池旧貌换新颜的情况;A07版则用一个整版的图片,给读者展示了三角池靓丽的“颜值”。 3月30日,海南日报刊登了题为《海口城市更新贵在坚持新理念》的评论,指出三角池片区改造,体现了“山水林田湖草是一个生命共同体”“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”“绿水青山就是金山银山”这些理念在海口的城市更新行动中得到了贯彻。海南日报官方微博、客户端共发三角池相关稿件12条,总阅读量达80万次。

《海南日报》于3月26日在头版以《海口三角池120天焕新颜》为题报道了三角池旧貌换新颜的情况
《海南日报》于3月26日在A07版则用一个整版的图片,给读者展示了三角池靓丽的“颜值”

  《南国都市报》于3月23日以《三十而丽——海口三角池片区颜值可期》为题,从闯海人记忆入手,首次全面关注了海口三角池片区改造的情况,包括新建闯海墙、建筑风貌整治、道路交通规范、景观环境提升、夜景照明亮化、东西湖水体治理等内容。当天该篇报道南国都市报头版作大导读,并动用了2个版的规模,版面美观大方,标题简洁准确,让人印象深刻。南国都市报微信公众号还以《漂亮!海口东湖三角池要大变身啦,打造闯海历史特色记忆带,快来看看TA未来的样子》进行微信推送,微信阅读量达16093次。

《南国都市报》于3月23日以《三十而丽——海口三角池片区颜值可期》为题报道海口三角池

  诺亚平台于3月28日、29日在微博、微信、PC端、客户端等平台先后推出《在“最海口”的记忆中重生——海口三角池片区120天蝶变纪实》为题的长篇通讯和H5产品,点击量近百万人次。诺亚平台融媒产品采用全景图、航拍、视频对话等表现形式,全方位立体展示三角池的新旧对比、整治手段和市民点赞,还原了三角池改造从决策过程到施工难处等诸多鲜为人知的幕后细节。尤其是H5,将过去的三角池与如今的三角池作拼图对比,再配合三角池白天、晚上的航拍视频,直观的视觉、新颖的形式,很快就“收割”了近两万次的点击量,海口市民也争相转发这部承载着亲切和感动的H5“大片”,它也成为三角池系列报道中的“爆款”。

  截至3月30日,海报集团系列融媒产品在多个平台的点击量超过了180万,其中,以海南日报评论《海口城市更新贵在坚持新理念》以及诺亚平台通讯《在“最海口”的记忆中重生——海口三角池片区120天蝶变纪实》传播效力最广,刊发之后立即引发了海口广大干部群众的集体转载,干部群众对作品所呈现的海口举全市之力贯彻落实习近平总书记关于生态文明和城市治理系列重要讲话精神的奋斗、贯彻落实省委书记刘赐贵关于做好城市净化绿化彩化亮化美化“五化”工作的探索,深感认可和共鸣。

  三角池融媒产品刷屏海口人朋友圈一事,也引起了“新海口人”的兴趣。来自东北在海口工作的顾小姐说:“以前我都不知道三角池在哪里,最近看到朋友圈很多人都转发了海南日报、南国都市报、诺亚平台等媒体关于三角池的报道,前天晚上下班我和男朋友还专门去三角池旁的东湖岸边散步呢。”

  海报集团将继续发挥融媒集团宣传优势,通过各种创新融媒手段全面地展示海口城市更新的成果。

扫码查看H5“大片”

  相关新闻>>

  在“最海口”的记忆中重生——海口三角池片区120天蝶变纪实

四个角度夜瞰海口三角池 流光溢彩

  一天一个样的三角池

  “三角池现在变化太大了,我用手机拍个照片发给你看看,看你还认得这里不?”3月27日一大早,家住海口新华南路的老街坊陈老伯又像往日那样来到了海口三角池东湖边晨练。打完一套太极拳,他惬意地站在湖边亲水平台上,与远在琼海的老同事开心聊天。

  每天都在变,变化太大了——这是四个月来老海口看三角池共同的感慨。

  周边的商户照旧忙碌地招揽生意,门前的马路依旧车水马龙,但眼前靓了,东湖的水清澈干净了,水底的卵石上映着飞鸟的倒影;休闲的绿地多了,入水草坡和亲水栈道替代了围栏;湖边的花草树木多了,睡莲的姹紫与美人蕉的嫣红交相绽放;城市的夜色亮了,暖黄和暖白的灯光勾勒出曼妙的天际线……

  空中俯瞰东湖全景周边道路种植着各类树木,郁郁葱葱。诺亚平台记者 刘洋摄

  已在三角池附近住了四十余年的老海口欧英州就说,记忆中那个三角池还在,但是变得更美了。

  自从东湖边上的围栏卸了后,他站在湖的北边一眼就能望见对岸,蓝天白云下人民公园里的绿荫葱葱,街坊邻里忙着做生意的身影还在,地上的“脏乱差”不见了,乱糟糟的广告牌也不见了,建筑外立面变成了柔和的乳白色,东升楼下修了骑楼廊道,散步时还能遮阴避暑。

  三角池片区(一期)综合环境整治项目开始实施的120天中,变的是建筑立面,变的是城市环境,变的是道路规划,而不变的,是老海口人对海口的弥久记忆与“最海口”认知。

  “作为市民,我们是非常满意的。”欧英州说。

海口东西湖治理:全方位给市民享受

  120天巨变的背后

  拆?还是不拆?

  为了留住海口人“最海口”的记忆,中国城市规划设计研究院建筑所工程师申彬利觉得这四个月来的辛苦值得了。

邀你赏游!海口三角池片区改造后“颜值”大提升

  “说实在的,和修复比起来,还是拆了重建容易得多。”他说。

  拆,是最好的选择吗?

  三角池承载了太多新老海口人的记忆。

  知名作家、编剧晓剑现在还记得,30年前海南建省办特区的消息传开后,三角池前人声鼎沸的景象。来自全国各地的“闯海人”汇聚在此,在围墙上看招聘信息、留言交流,好不热闹。当时聚集在三角池的年轻人们,激情澎湃地讨论着祖国大特区的未来和自己人生前途的景象,也给中国电视文艺策划人朱海留下了特殊记忆。他说,当年十万人才下海南,很多人寻梦的第一站就在东湖,就在三角池,这个地方,可以说是很多闯海人的精神地标之一。

  “未来的城市发展中,不是所有地方都要拆了重新建新的。”海口市常务副市长顾刚说,城市更新也要区别对待。比如破败的、城市功能不完备的老旧城区,就要通过棚改来完善学校、医院等城市功能服务,提升居民的获得感。而三角池承载了许多“闯海人”的记忆,是海南特区精神的延续,这类有着历史文脉和特殊意义的地方,就应该保留下来,留住老百姓的城市记忆。

  修,该怎么修?

  不拆,修。

  海口市委、市政府做出这一决策后,让不少参与三角池片区改造项目的工作人员说干了嘴,跑断了腿。但这也凸显了此次改造中始终坚守的理念——以人民为中心,将三角池片区打造成一个“最海口”的休闲文化体验圈,以城市品质提升为引领,最大限度地体现市井文化,修复城市记忆,提升城市的颜值和品位,让老百姓能够从中获得幸福感和满足感。

  “施工前期,项目设计单位、参建单位、承建单位联合社区 、街道办的工作人员一起,挨家挨户地上门,告诉居民三角池片区的改造理念 ,给他们看效果图,征得他们对改造的理解和配合。”申彬利说,四个月的工期中,可能有三个月的时间都花在这上面了。

  东湖路边的建筑外立面被重新刷成了暖白色。诺亚平台记者 刘洋摄

  但这些辛苦,换来的是居民的理解、包容和满意度。甚至还有居民主动为工作人员帮忙、提建议。

  东湖边有片住宅区,是原先机械厂的职工宿舍,这儿的居民就为项目施工提供了许多专业建议。

  “他们以前都是专业人士,看得很细,比如该用怎样的不锈钢做防盗网才结实,该怎么焊接效果才好,都给我们指出来了,在他们的建议下,我们还给每个防盗网都装上了逃生窗。”申彬利说,施工时,施工队也会应居民要求,顺手帮他们修理漏水的屋顶,换掉破裂的窗玻璃,重建快成危房的传达室……

  如今,三角池片区57栋楼以焕然一新的面貌出现在市民面前:东升楼等一干老建筑的原始风貌被保留下来,重新粉刷的暖白色外墙清爽整洁,防盗网和空调外机罩是椰子树叶、棕榈树叶和三角梅花的样式,人行道铺上了透水砖,原本杂乱的交通路口得到优化,骑楼柱廊让海口地域特色尽显。

海口东西湖治理:乱搭乱建没有了

  三角池片区改造项目计划于3月底完工,目前,工程进入收尾工作。海口旅游文化投资控股集团有限公司副总经理林天蒂说,“绣花精神”要落到每 个细节上。砖铺歪了要整改,草皮不平要重新种,灯光的角度要调整好,保证射在树冠上,不能晃了路人眼睛。

  “我们会按照市委、市政府要求,始终以人民的满意度为标尺和目标。”申彬利认为,这次修复改造能顺利推进,是居民和工作人员共同努力的结果。

  水,要如何治?

海口东西湖水体治理揭秘一:水体自循环如何实现?

  东湖、西湖的治理是三角池改造的重中之重、难中之难,建筑立面改造得光鲜亮丽的同时,如何恢复东湖、西湖的碧波?

  这些年来,海口市曾多次对东湖、西湖进行治理,但都成效不佳。这次三角池片区项目改造,要如何啃下这块硬骨头?

  深圳市铁汉生态环境股份有限公司“祭出”了四大“招”——截污纳管、内源治理、生态修复、景观提升。

海口东西湖水体治理揭秘二:人工湿地如何帮助湖水自净?

  铁汉公司规划设计总监雷晓霞告诉记者,此次东、西湖水体治理一改过去治标不治本的做法,以截污控源为核心,通过加强湖水自循环、人工湿地净化等多种措施,提升水体自净能力和自我修复的功能,从而实现提升东西湖水质量、水安全、水文化、水景观的目的。

  

海口东西湖水体治理揭秘三:源头污水怎么堵?

  “旱季时我们用水泵将水抽入3000平方米的人工湿地及400平方米的人工湖岛进行初步处理后,再排回湖内。雨季时,则将超出控制范围的雨污水先抽取到处理污水的一体化设备中,再排入人工湿地进行深度净化,最后才把干净的水输送进东、西湖。”雷晓霞说,市民游客在湖边看到的莲花、鸢尾、美人蕉等植物,不但养眼,还是净化水质的一把好手。

  经过治理,如今,东西湖上野鸭嬉戏,飞鸟成群,岸边鲜花盛开,游人流连忘返。

  搬?暂且不搬!

  老旧城区改造,还有一个绕不过去的难题:如何避免业态活化不足?

  在许多城市的旧城改造中,不乏“连根拔去”的案例,修复保留老建筑,但却将原来的业态彻底改变,从而导致了“画虎不成反类犬”,面临着人气不旺的尴尬,穿行其间感受到更多的反而是一种寂寥。

  “连根拔去的模式不能说完全是错的,但业态更新时可能没有经过市场选择,活力不足。所以我们经过探讨后,在三角池片区改造中,政府没有对它原本的业态过多干预。”顾刚表示,政府希望通过改造后,提升三角池周边环境的“颜值”后,将选择权交给商铺业主和房主。到底是经营一个买小商品的店铺比较赚钱?还是开一家咖啡馆、清吧比较赚钱?这些由他们根据市场需求自行选择,政府也会探索出台一些导向性的鼓励政策,以这种形式来进行老街区的业态更迭。

海口三角池改造获市民称赞 保留骑楼凸显地域特点

  城市更新的“心样本”

  三角池片区改造120天巨变,不是偶然,是近几年来海口不断探索、不断突破城市更新工作的“进阶”体现。

  2017年2月,海口启动美舍河一期水体综合治理工程,拉响了城市更新工作的冲锋号。经过9个月的治理,美舍河水变得清澈,两岸披上绿装,多年未见的白鹭在水面翩翩飞翔。

  其中,作为美舍河生态修复5个示范段之一的凤翔湿地公园,短短几个月,从一排简易木材铺面、加工厂,变为绿草如茵、椰影婆娑之景,可谓惊艳,城市更新掷地有声。

  城市“亮化”工程方面,海口城市景观亮化工程海口湾示范段,海府路、国兴大道、龙昆南等21.9公里的绿化带亮化工程陆续完成。每当夜幕降临,海口的主干道都会披上绚丽多彩的华服,美不胜收。2018年春节,除夕之夜海口的灯光秀还登上央视《新闻联播》。

海口东西湖治理:成群的鸟飞来了,更亲近自然

  三角池片区更是在120天之内,将杂乱无章的旧城区立面、复杂低效的交通路口变得干净清爽、秩序井然,东西湖这潭已有些年头的“臭水”也变成了清澈可人,鸟语花香的模样,一举成为“五化”的新样板,让所有故地重游之人惊叹“不可思议”。

  从美舍河师法自然的治理,到三角池“人本为基、历史为魂、绿色优先”的修复改造,这一年多来,海口时时不忘以人民为中心,处处要下“绣花功”,系统地解决海口的一系列城市病,让生活在其中的老百姓收获满满的幸福感。

  新理念迎接新时代,新作为开启新征程。“绿水青山就是金山银山”“统筹山水林田湖草系统治理”“望得见山、看得见水、记得住乡愁”……在贯彻落实习近平总书记关于生态文明和城市治理系列重要讲话精神的奋斗中,在贯彻落实省委书记刘赐贵关于做好城市净化绿化彩化亮化美化“五化”工作的探索中,海口正用心用情,通过一次又一次的蝶变,一个又一个的样本,为市民交上一张张美好新生活的答卷。

  海口的城市更新治理之路,因为用心,令人期待!

  (诺亚平台、南海客户端海口3月28日 诺亚平台记者 周静泊 刘麦 徐静涵 报道)

  增强幸福感和获得感 海口三角池片区治理获百姓点赞

  东湖水质得到了很大的提升。诺亚平台记者刘洋摄

  将“群众满不满意”作为工作标尺 全心全意“以人民为中心”

  海口三角池片区治理获百姓点赞

  “书记,您又来啦!”3月26日上午,刚看到龙华区中山街道工委书记王小燕进门,在海口市博爱路经营节日用品商行的陈春立刻笑着迎了上去。

  王小燕抽出一张调查表,笑着对陈春说:“陈姐,您看,咱们三角池片区如今立面改造这么漂亮,政府也想跟咱们商户作个调查,听听大家的声音。另外也想听听陈姐对今后的店铺发展有什么想法。”

  美啊!三角池面貌焕然一新 老海口记忆依然可寻

  灯光点缀下的三角池片区,夜色更加迷人。诺亚平台记者刘洋 摄

  备受关注的海口三角池片区综合环境整治项目基本完工,已对市民开放。3月25日,诺亚平台记者在三角池发现,除了公园内闯海墙和湖心岛内部区域还在施工外,建筑风貌整治、道路交通规范、景观环境提升、夜景照明亮化、东西湖水体治理等内容已完工,吸引了不少市民游客前来观看、游玩。

  灯光点缀下的三角池片区,夜色更加迷人。诺亚平台记者刘洋 摄

  延续城市记忆 建筑立面改造海口元素多

  三角池片区(一期)综合环境整治项目,是海口城市更新重点示范项目,是海南建省办经济特区30周年精品工程。改造项目坚持以人民为中心作为出发点和落脚点,充分体现城市更新“五化”(净化、绿化、彩化、亮化、美化)先行的新时代特征,展现特区精神,延续城市记忆,打造市民满意工程,实现“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美好愿景。

  海口市委常委、常务副市长顾刚告诉记者,三角池片区(一期)综合环境整治项目以城市品质提升为引领,兼顾交通治堵、文艺复兴、城市增绿、水体治理,融入海绵城市生态建设理念,打造具有闯海文化历史的特色记忆带,大力提升城市品位、品质和颜值,不断增强百姓的幸福感和获得感。[详细]

  多管齐下改造“老地标” 海口三角池120天焕新颜

  记忆就像闸门被打开,老海口的过往在三角池施工围挡被拆去后“跳”了出来。还是那片湖水,眼前的景色如此熟悉却又有了大不同。

  “美”“洋气”“路过就忍不住拍照,不想走”……3月25日上午,海口东湖边上任何一位被访的市民,皆对此处的变化赞不绝口。

  作为海口城市更新项目之一,包括建筑风貌整治、道路交通规范、景观环境提升、夜景照明亮化、东西湖水体治理在内的三角池片区综合环境整治示范项目(一期),仅120天就达到了修复城市记忆、再现市井文化的预期效果。[详细]

  【独家评论】

  海口三角池片区改造的样本价值

  海口用四个月时间改造了三角池片区,改造后的三角池,水清了,树绿了,来这儿游玩的老人孩子多了,到这儿拍照的游客也多起来了。“老海口”们感慨:三角池每天都在变,变化太大了,每天来这儿就是享受!》》》点击查看相关报道:在“最海口”的记忆中重生——海口三角池片区120天蝶变纪实

  三角池片区改造,为什么能让老市民如此感慨?

  据报道,三角池片区改造遵循了“五化”原则,即净化、绿化、彩化、亮化、美化,主要包含东西湖水体治理,道路交通规范、建筑风貌整治,景观环境提升,夜景照明亮化等几个方面。其中,东西湖水体治理,可以说是整个三角池片区改造的核心。就如同一个人,眼睛亮了,精气神就出来了。

  以前提起东西湖,市民的第一印象就是“臭”。东西湖水体治理,海口以前也做过很多回。这次东西湖水体治理,以截污控源为核心,通过加强湖水自循环、人工湿地净化等多种措施,提升水体自净能力和自我修复的功能,从而实现提升东西湖水质量的目的。简单地说,就是控制污染源,加强水体自身净化能力。看到这里是不是很眼熟?没错,这也是美舍河 “师法自然”的治理办法。从美舍河治理一年来的成效来看,显然这个路子是对的,也是可持续的。如今的东西湖,水清了,树绿了,整个环境清新、灵动起来,老百姓怎能不高兴不欣喜?

  治水师法自然,三角池片区环境、建筑风貌的整治则体现了人文情怀。水是城市的灵魂,建筑是一个城市的记忆。当年海南建省办经济特区,十万人才下海南,很多人寻梦的第一站,就在三角池,这个地方,可以说是很多闯海人的精神地标之一。这次三角池片区改造,保留了老建筑,并花了巨大代价,对其进行整修,打造了一个既清爽整洁,又保留了老海口情调的建筑群,和东西湖周边环境相融相近,相得益彰。这样的三角池,又怎能不让老海口市民喜闻乐见,让外地游客流连忘返?

  最值得一提的是,整个改造工程中,处处体现了“绣花精神”和“以人为本”的理念。比如,在整修周边建筑时,施工队细心听取居民的建议,包括该用怎样的不锈钢做防盗网才结实,该怎么焊接效果才好等等;整修的过程中,施工队也会顺手帮居民修理漏水的屋顶,换掉破裂的窗玻璃,重建快成危房的传达室……

  就是这种细致,这种处处以人的需求为第一准则,让老百姓对三角池改造认同感极高。其实无论三角池改造,东西湖水体治理,周边建筑整修,还是道路交通规范、景观环境提升、夜景照明亮化等等,说到底,都是为了满足海口市民的需求。我们常说,城市让人民生活更美好,城市更新的最终目的,也是为了满足人民生活的各种物质需要和精神需求。市民发自内心的满意和认同,是对三角池片区改造的最高评价。

  从三角池片区改造,我们也可以看出,城市更新改造,实施“五化”的根本,就是以人民为中心,让百姓记忆存留,让城市更富活力,让人民的生活更加美好。从这个意义上来说,海口三角池片区改造,为我们提供了一个极好的城市更新样本。建设美好新海南,我们需要更多这样的探索和努力。(紫色牵牛花)

  海口城市更新贵在坚持新理念

  新理念首先体现在对城市公共空间原有肌理的修复和重塑上。海口城市更新行动一年多来,把方向锁定在规划统筹、交通优化、水体治理、城市增绿、文化复兴、土地修复、品质提升等方面,已见明显成效的有“美舍河生态修复”“‘五化’工程”等。此次三角池片区综合环境整治示范项目改造的依然是城市公共空间,满载着居民的城市记忆。要将旧城活化,前提就是不拆楼、不迁户,保留历史建筑,修缮其外表,提升其价值。于是,管理者在将违章广告拆除,违法建筑排除安全隐患后,把改造的重点放在了室内外空间过渡、建筑语言提炼和立体绿化增补上。这是对现代规划设计技术的巧妙运用。当新技术与时代审美相结合,旧城区立刻焕然一新。[详细]

诺亚平台版权声明:
以上内容由诺亚平台原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与诺亚平台联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:肖秀燕
诺亚平台24小时新闻报料热线966123
每日焦点
热度点击
海南诺亚平台传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼