2018年04月01日  星期日
  您当前的位置 : 诺亚平台  >  新闻中心  >  海南新闻  >  海南时政
字号:

新时代新气象新作为| 京东集团海南区域总部落户澄迈

来源: 海南日报 作者:刘梦晓 陈超 叶上荣 时间:2018-03-30 08:14:00   

  京东集团海南区域总部落户澄迈

  将在金马现代物流园区建设电子商务、物流枢纽和运营结算中心

  海南日报海口3月29日讯 (记者刘梦晓 特约记者陈超 通讯员叶上荣)今天下午,澄迈县与京东集团在海口举行京东澄迈电子商务产业园及运营结算中心项目(以下简称“京东项目”)签约仪式,标志着京东集团海南区域总部正式落户澄迈。京东集团将按照京东省级区域总部规格高水平高标准规划设计和科学运营该项目,引进无人机智能配送、“无人智能仓库”等新型仓储物流配送模式。

  澄迈县委副书记、县长司迺超介绍,近年来,澄迈深入实施“三县两地”和“双驱”经济社会发展战略,推动经济持续快速发展,全县社会投资占固定资产投资的比例连续多年超过85%,成为全省社会投资“洼地”。同时,澄迈县坚持把最优的资源配置给最优的项目,金马现代物流中心是我省面积最大的省级现代物流园区,功能齐全,区位优势明显。与京东集团的合作,将进一步优化金马现代物流园区产业结构。澄迈县也将在供地审批等环节简化审批手续,优先保证重点项目落地。

  据悉,为扩大京东海南电商物流业务,京东集团华南区域总部于2016年委托第三方机构代建,在澄迈金马现代物流中心租用了5万平方米的仓库,货件仓储功能得到重大提升,开启了京东海南电商物流业务的飞速发展,连续两年物流业务增长率超过100%。尤为突出的是,京东电商对外销售的水果40%来自海南。基于京东金马现代物流中心仓库2016-2017年的良好经营情况,京东集团决定采取投资自建的方式,在金马现代物流中心建设电商海南区域总部,借助原先良好的发展基础,做大做优做强京东海南电商市场。

  此次京东项目用地600亩,总投资20亿元,建设内容包括大型营业中心、智能分拣中心、无人智能仓储中心及订单生产中心等。项目建成后,将成为京东海南区域电子商务中心、物流枢纽中心和运营结算中心,设计年运营能力可达120亿元销售额,商品日处理订单将达25万单,能满足京东在海南地区未来3年-5年的发展需要。同时系统的运作效率在建成后将保持国内领先水平,运作水平在10年内不落后于国内其他企业。京东集团表示,在取得土地18个月后,将完成京东项目的建设。

  相关报道》》》

  沈晓明会见京东集团董事局主席刘强东

  新时代新气象新作为| 京东集团海南区域总部落户澄迈

  海航集团与京东集团签署战略合作协议

  全面推动电商物流全球化战略布局

  海南日报海口3月29日讯 (记者陈雪怡 邵长春 通讯员张婧)今天,海航集团与京东集团在海口市签署战略合作协议,双方将围绕航空、物流、产业、区域开发等领域开展全方位、多层次、产业和金融联动合作,全面推动电商物流全球化战略布局。

  根据协议,未来双方将在物流地产、航空货运、冷链物流、跨境电商、线下零售、航空旅游服务、金融及科技等领域开展合作,全面推动电商物流全球化战略,合力打造海航集团与京东集团西安物流总部根据地。此外,双方还将在党建活动和人才合作、公益事业等方面开展积极互动,并将在扶贫、教育、救灾及社会创新等方面开展具有普惠性的公益活动。

  海航集团董事局董事长王健表示,此次携手京东集团,双方将发挥各自产业和创新优势,深化合作关系,全面做好“互联网+”和物流升级配套发展规划,促进“商流+物流”强强合作模式更好更快发展。京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东表示,此次与海航集团在航空物流等领域的全面战略合作,将有助于推动中国物流业向智慧化、绿色化发展,构建全球领先的航空物流生态链与现代物流生态体系。

  据悉,海航集团自1993年创业至今,已历经25年的发展,从单一的地方航空运输企业发展成为大型跨国企业集团,致力于“人流、物流、资金流、信息流”经济四流融合发展,围绕航空旅游、现代物流、现代金融服务三大核心主业积极布局全球产业链。京东集团作为中国最大的零售商之一,在过去13年的电商经营中,沉淀了一系列包括交易信息化、商品数据化、运营智能化等零售科技能力,全面布局电商、物流和金融三大业务板块,近年来依托强大的物流基础设施网络和供应链整合能力,大幅提升了行业运营效率,降低了社会成本。

责任编辑:张红霞
诺亚平台24小时新闻报料热线966123
版权声明:
·凡注明来源为"诺亚平台"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属诺亚平台所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
每日焦点
热度点击
海南诺亚平台传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼