2018年04月01日  星期日
  您当前的位置 : 诺亚平台  >  新闻中心  >  海南新闻  >  海南文体
字号:

重点高校今年在海南招收农村和贫困地区学生政策出炉

来源: 南国都市报 作者:黄婷 时间:2018-03-30 07:56:47   

  重点高校今年在我省招收农村和贫困地区学生政策出炉

  高校专项计划4月10日前完成报名申请 建档立卡贫困生同等条件下将优先录取

  南国都市报3月29日讯(记者 黄婷)29日,省教育厅印发《关于做好2018年重点高校在琼招收农村和贫困地区学生工作的通知》(以下简称《通知》),明确我省2018年高招国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划招生条件和报名注意事项。

  国家专项计划

  符合条件的5个国家级贫困市县考生可报考

  《通知》指出,国家专项计划是由中央部门高校和地方重点高校为主的本科高校承担,面向全国国家级贫困县定向招生。具体的招生计划由省考试局通过《填报志愿指南》专刊向广大考生公布。

  报考国家专项计划的学生须同时具备下列三项条件:(1)符合我省2018年高考报名条件;(2)本人及其法定监护人在我省国家级贫困地区有常住户籍连续满3年(2018年8月31日往前推算);(3)本人具有户籍所在市(县)高中连续3年学籍并实际就读。我省国家级贫困地区包括五指山市、临高县、保亭黎族苗族自治县、琼中黎族苗族自治县、白沙黎族自治县。

  由各有关市县招生办根据公安部门对考生及法定监护人户籍审查的结果、考生学籍材料进行审查确认。5月10日前,有关市县招生办要完成审查确认工作并将符合报考条件的考生名单进行公示。

  地方专项计划

  须农村户籍满3年4月20日前提交审查表

  地方专项计划是由我省的海南大学、海南师范大学、海南医学院等招生高校承担,实施招收我省农村区域学生的专项计划。具体的招生计划由省考试局通过《填报志愿指南》专刊向广大考生公布。

  报考地方专项计划的学生须同时具备下列三项条件:(1)符合我省2018年高考报名条件;(2)本人及其法定监护人在我省农村区域有常住户籍连续满3年(2018年8月31日往前推算);(3)本人具有我省高中连续3年学籍并实际就读。

  申请报考地方专项计划的考生,须在4月20日前向各市县招生办提交《2018年海南省普通高考地方专项计划报考资格审查表》,市县招生办进行审查确认。

  高校专项计划

  申请截至4月10日建档立卡贫困生同等条件优先录取

  高校专项计划是由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,面向边远、贫困、民族等地区县(含县级市)的农村区域,招收农村学生的专项计划。

  报考高校专项计划的学生须同时具备下列三项条件:(1)符合我省2018年高考报名条件;(2)本人及其法定监护人在我省贫困、民族地区的农村区域有常住户籍连续满3年(2018年8月31日往前推算);(3)本人具有户籍所在市(县)高中连续3年学籍并实际就读。

  我省贫困、民族地区包括五指山、临高、保亭、琼中、白沙、陵水、昌江、乐东、东方等市县及琼海市的会山镇,万宁市的长丰镇、礼纪镇、南桥镇、三更罗镇和北大镇,屯昌县的南坤镇,儋州市的兰洋镇、南丰镇、雅星镇等贫困、民族地区县(含县级市)。

  《通知》强调,申请报考高校专项计划的考生,须在4月10日前登录教育部阳光高考平台“高校专项计划报名系统”(http://gaokao.chsi.com.cn/gxzxbm/)完成报名申请。

  高校专项计划加大对贫困家庭学生的政策倾斜,达到有关高校投档要求的建档立卡贫困家庭考生,同等条件下优先录取。

  我省实施重点高校招收农村学生的高校专项计划和地方专项计划的农村区域范围为:“乡村、乡村中心区、镇乡结合区、镇区、城乡结合区及特殊区域等区域(即除地级市主城区、县级市和县的城关镇居委会、农场场部居委会和场部社区以外的所有区域)”。

责任编辑:张红霞
诺亚平台24小时新闻报料热线966123
版权声明:
·凡注明来源为"诺亚平台"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属诺亚平台所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
每日焦点
热度点击
海南诺亚平台传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼