2018 年 04 月 01 日  星期日
  您当前的位置 : 诺亚平台  >  新闻中心  >  南海时评  >  头条评论
字号:

独家评论| 海口三角池片区改造的样本价值

来源: 诺亚平台 作者:紫色牵牛花 时间:2018-03-29 14:52:00

  海口用四个月时间改造了三角池片区,改造后的三角池,水清了,树绿了,来这儿游玩的老人孩子多了,到这儿拍照的游客也多起来了。“老海口”们感慨:三角池每天都在变,变化太大了,每天来这儿就是享受!》》》点击查看相关报道:在“最海口”的记忆中重生——海口三角池片区120天蝶变纪实

  三角池片区改造,为什么能让老市民如此感慨?

  据报道,三角池片区改造遵循了“五化”原则,即净化、绿化、彩化、亮化、美化,主要包含东西湖水体治理,道路交通规范、建筑风貌整治,景观环境提升,夜景照明亮化等几个方面。其中,东西湖水体治理,可以说是整个三角池片区改造的核心。就如同一个人,眼睛亮了,精气神就出来了。

  以前提起东西湖,市民的第一印象就是“臭”。东西湖水体治理,海口以前也做过很多回。这次东西湖水体治理,以截污控源为核心,通过加强湖水自循环、人工湿地净化等多种措施,提升水体自净能力和自我修复的功能,从而实现提升东西湖水质量的目的。简单地说,就是控制污染源,加强水体自身净化能力。看到这里是不是很眼熟?没错,这也是美舍河 “师法自然”的治理办法。从美舍河治理一年来的成效来看,显然这个路子是对的,也是可持续的。如今的东西湖,水清了,树绿了,整个环境清新、灵动起来,老百姓怎能不高兴不欣喜?

  治水师法自然,三角池片区环境、建筑风貌的整治则体现了人文情怀。水是城市的灵魂,建筑是一个城市的记忆。当年海南建省办经济特区,十万人才下海南,很多人寻梦的第一站,就在三角池,这个地方,可以说是很多闯海人的精神地标之一。这次三角池片区改造,保留了老建筑,并花了巨大代价,对其进行整修,打造了一个既清爽整洁,又保留了老海口情调的建筑群,和东西湖周边环境相融相近,相得益彰。这样的三角池,又怎能不让老海口市民喜闻乐见,让外地游客流连忘返?

  最值得一提的是,整个改造工程中,处处体现了“绣花精神”和“以人为本”的理念。比如,在整修周边建筑时,施工队细心听取居民的建议,包括该用怎样的不锈钢做防盗网才结实,该怎么焊接效果才好等等;整修的过程中,施工队也会顺手帮居民修理漏水的屋顶,换掉破裂的窗玻璃,重建快成危房的传达室……

  就是这种细致,这种处处以人的需求为第一准则,让老百姓对三角池改造认同感极高。其实无论三角池改造,东西湖水体治理,周边建筑整修,还是道路交通规范、景观环境提升、夜景照明亮化等等,说到底,都是为了满足海口市民的需求。我们常说,城市让人民生活更美好,城市更新的最终目的,也是为了满足人民生活的各种物质需要和精神需求。市民发自内心的满意和认同,是对三角池片区改造的最高评价。

  从三角池片区改造,我们也可以看出,城市更新改造,实施“五化”的根本,就是以人民为中心,让百姓记忆存留,让城市更富活力,让人民的生活更加美好。从这个意义上来说,海口三角池片区改造,为我们提供了一个极好的城市更新样本。建设美好新海南,我们需要更多这样的探索和努力。(紫色牵牛花)

 
责任编辑:韩慧
诺亚平台24小时新闻报料热线966123
版权声明:
·凡注明来源为"诺亚平台"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属诺亚平台所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
每日焦点
海南诺亚平台传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼