2018 年 04 月 01 日  星期日
  您当前的位置 : 诺亚平台  >  新闻中心  >  南海时评  >  建言海南
字号:

评论| 保护孩子安全 “授之以鱼”更要“授之以渔”

来源: 三亚日报 作者:吴采净 时间:2018-03-28 15:46:36

  孩子的安全需要“授之以渔”

  三亚日报 吴采净

  3月26日是第23个全国“中小学生安全教育日”,今年的活动主题是“做自己的首席安全官——平安校园行”。当日上午,市教育局和市公安局在市实验小学联合举行“平安校园行”主题教育系列活动启动仪式。(据3月27日《三亚日报》)

  从各类媒介上看来,近年来,国内一些地方学校安全事故频发,而每发生一起校园安全事故,各学校都高度重视,也会迅速采取一系列的整改措施和安全隐患排查措施,总结事故教训,杜绝和减少类似安全事故再发生。然而,不管再怎么总结,校园安全事故并未完全杜绝,隐患也从未离去,这让我们深思,在孩子的安全问题上,我们该做些什么?

  营造一个安全的学习生活环境,这显然是重要的。环境对一个人的成长成才起着至关重要的作用,一个安全的学习生活环境,能让孩子们心无旁骛地朝着自己定好的目标方向前进。

  然而,从大局而言,为孩子营造安全的学习生活环境,这是家长、学校、社会对孩子的“授之以鱼”,因为这样的安全环境,是家长、学校、社会介入营造的,孩子在其中只是被动接受。社会环境复杂多变,事物也并非是一成不变的,在孩子的安全问题上,如果仅仅只是靠给孩子营造一个安全的学习生活环境,显然不足以杜绝各类校园安全事故发生,我们还需要让孩子发挥作用,让他们做自己的首席安全官。

  在孩子的安全问题上,我们需要“授之以渔”。如何“授之以渔”?就是要提高孩子的安全意识以及处理突发事件的能力。各类校园安全事故均表明,绝大多数孩子的安全意识淡薄、处理突发事件的能力较弱,这就需要学校以多种形式开展安全教育,让学生时刻把“安全”两字记在心中。

  此次三亚举办“平安校园行”系列活动,就是旨在通过系列教育活动,提高孩子的安全意识,增强他们处理突发事件的能力,也就是对他们“授之以渔”。

  学校的安全教育,既要告诉学生安全知识,又要培养学生自救、互救等逃生能力,只有将安全教育真正融入学生的生活,学生的安全才能更有保障。

 
责任编辑:韩慧
诺亚平台24小时新闻报料热线966123
版权声明:
·凡注明来源为"诺亚平台"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属诺亚平台所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
每日焦点
海南诺亚平台传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼