2018 年 04 月 01 日  星期日
  您当前的位置 : 诺亚平台  >  新闻中心  >  理论频道  >  琼理
字号:

发挥海南独特优势 打造汇聚天下英才高地

来源: 海南日报 作者:付景涛 温小平 时间:2018-01-11 11:11:39

  发挥海南独特优势

  打造汇聚天下英才高地

  海口国家高新区创业孵化中心。海南日报记者 袁琛 摄

  -付景涛 温小平

  党的十九大报告提出,更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,加快建设人才强国。海南建省办经济特区30年来,虽然人才队伍建设取得较大成绩,但随着美好新海南建设的推进,对高层次、高技能、复合型、创新型人才的需求急剧增加,“构筑人才高地,打造智力引擎”的需求比以往任何时候都迫切。

  一、海南打造人才高地的独特优势

  1.人才宜居海南拥有阳光、空气、水源、沙滩、雨林、温泉等丰富的自然资源,一年四季阳光充足,冬季气温均在20℃左右,空气优良率保持99%以上。近年来,海南坚持生态立省,以提高生态环境承载力和改善生态环境质量为基础,以培育壮大生态经济为重要抓手,通过点、线、面结合创建全域旅游示范省,成为宜居、宜业、宜游、宜养的生态岛、健康岛、长寿岛。海南山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新,完全可以满足高端人才对美好生活居住环境的向往。

  2.人才宜聚海南既是一流海岛休闲度假旅游胜地,也是人才汇聚交流的圣地。每年冬季,“候鸟型人才”到海南聚会交流或者休闲度假,其中不乏各行各业的高端人士和业界精英。博鳌亚洲论坛年会、澜沧江-湄公河会议、中非合作圆桌会议等国际会议汇聚世界各国政治、金融、IT与电信业等行业领袖和知名人士。 “一带一路”倡议实施以来,海南省委、省政府明确提出要全面融入国家“一带一路”建设,将海南打造成国际交流合作的大平台,这成为国内外人才集聚地的大好时机。许多大型企业和研发机构选择在海南设立分部或研发副中心,带动了人才的选择和汇聚。

  3.人才宜创海南首先具有开放透明的创业扶持政策,在引进高层次人才、扶持高层次人才创新创业、解决高层次人才需求等方面出台和实施了一系列优惠政策。其次是具有广阔的创业空间,海南在一系列国家战略中具有重要地位,踏上了跨越式发展的新征程,已经确立的重点产业为人才提供广阔发展空间和发展机遇。最后是有开放包容的创业氛围,陆海交汇使得海南文化更具多元性和相容性,民风淳朴,友善包容。

  二、打造海南人才高地的战略构想

  1.坚持人才优先发展海南要通过加快确立人才优先发展的战略布局,赢得主动,赢得优势。对人才发展和人才工作要优先谋划、优先布局、优先发展,强化人才优先发展规划的落实,提高协同治理水平,创新加大人才优先发展投入的力度,把各方面优秀人才集聚到美好新海南建设中来。其中,吸引在省外工作和读书的琼籍人才,以及在海外发展的琼籍侨胞回归创新创业是项重要任务。

  2.着力激活存量人才经过长期努力,以海南大学、中国热带农业科学院和中国南海研究院为代表的一批高校和科研机构聚拢了大批人才,一些国字号科研机构和高校在海南设立分支机构的积极性越来越高,这意味着海南的存量人才在不断增加。如何善待存量人才,如何留住存量人才,如何激活现有人才的积极性和创造性,不断强化人才成长的内生动力,这是我们必须与人才引进并举的极其重要的问题,绝不能顾此失彼。

  3.发挥人才智力辐射除了要“筑巢引凤”,更要用好、用活人才,做好高层次人才和高技能人才的培养、使用、管理和服务,形成尊重人才、尊重创造的良好氛围,进而产生人才智力辐射效应。要重视加强和改进高层次人才队伍建设,加大人才智力服务生产实践的转化力度,优先围绕海南重点产业培养和使用高层次人才,实现人才与产业集聚的放大效应,立足特色优势加大高精尖人才的培养力度,充分发挥高层次人才的引领示范作用。

  三、打造海南人才高地的实践路径

  1.加大人才孵化的力度为打造人才高地,要有目的、有计划、有针对性的扩大人才存量,主动加强人才孵化力度,紧密围绕十二个重点产业、六类产业园区、 “五网”基础设施、“美丽海南百镇千村”、生态环境综合治理等特色领域,培养造就更多更好的专业人才,集聚人才群。围绕国际旅游岛建设和“一带一路”倡议实施等,抓住战略机遇,做好海洋文章,把区位优势用足、把优势特色做强。坚持把高等教育事业放在优先位置,集中优势资源吸引人才、储备人才、培育人才,培养人才。

  2.拓展人才集聚的宽度影响人才汇聚的因素主要靠后天的体制机制和发展空间。相关治理主体需要发挥主观能动性,充分利用全国最好的生态环境、全国最大的经济特区和全国唯一的省域国际旅游岛“三大优势”,发挥区位优势,发挥海洋资源、热带农业资源等资源优势,发挥博鳌亚洲论坛的政商对话平台优势,拓展和增加人才集聚和中转海南的机会、频率和渠道,营造大众创业、万众创新的制度环境,用优良的环境、优惠的政策、优质的服务,吸纳天下英才。

  3.完善人才畅通的向度一方面,要畅通人才流动渠道。把“游客”和“候鸟型人才”转变成可以开发使用的人才资源,畅通他们为海南经济社会发展贡献的渠道,以贡献论英才,不为所有,但为所用。另一方面,要畅通人才发展通道。对于愿意长期为海南经济社会发展服务的人才,要完善“党管人才”工作格局,加快人才发展体制机制改革和政策创新,畅通他们的成长路径,搭建能干事、可干事、干好事的平台,激发人才创造活力的人才制度优势,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。

  (作者单位:海南大学)

 
责任编辑:甘晨卉
诺亚平台24小时新闻报料热线966123
版权声明:
·凡注明来源为"诺亚平台"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属诺亚平台所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
每日焦点
海南诺亚平台传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼